新着
朝読書から1日がスタートします。1年生も読書が始まっています。   3年生は、体育館で学年レクです。クラス対抗で、とても盛り上がっていました。     2年生の国語です。授業もスタートしています。   1年生の校舎見学です。黙動ができていました。   6校時には、離任式が行われました。離任される先生の話を全校生徒で聞きました。     【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・ふし汁・きびなごのからあげ・ひじきの炒め煮・エコ昆布でした。給食センターでの残食量を減らす取り組みの中に「エコ昆布」があります。エコ昆布は、出汁を取った後の昆布を利用するので「エコ昆布」と名前がついています。毎回の提供はできないのですが、献立を見て、月に2回程度提供します。味付けは醤油と酒のみのシンプルな味です。白飯をあと一口多く食べるなど、一人一人が意識することで、残食量を低下させることに繋がります。
04/11
日々の記録
2,3年生は、今日から給食が始まりました。1年生は、来週からです。 【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・大根のみそ汁・豚肉のしょうが炒め・切干大根の煮物でした。今日から今年度の給食が始まります。給食は学校で食べる「食事」ということだけではなく、みなさんが健康で中学校生活を送ることができるように、さらには将来にわたって健康な生活を送るために望ましい食習慣を身につけることができるようにと食材を選び献立を立てて、素材の味を生かした味つけをするなど、さまざまな工夫を凝らしたものになっています。You are what you eat.(あなたのからだは、あなたが食べたものでできています)