11月18日㈯よりリニューアルいたしました。今後、少しずつ改良していく予定です。
新着
久しぶりに給食の様子を見に行きました。気軽によく声をかけてくれます。川中生の良いところのひとつです。
【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・鱧吸い・じゃがいもの鶏そぼろ煮・うめえーQ・エコ昆布でした。鱧(はも)は「梅雨の雨水を飲んでおいしくなる」といわれ、梅雨明け頃が油がのって一番おいしいそうです。京都の祇園祭(ぎおんまつり)は、疫病の退散を願って始まったと言われており、別名「鱧祭」とも呼ばれ祭のごちそうとして、鱧料理がよく食べられます。鱧はとても生命力のある魚で、海のない京都でも瀬戸内や明石から生きたまま運ばれてきたほどです。祇園祭で生命力の強い鱧を食べ、疫病退散を願う祇園祭の料理として定着したことが、京都の夏と言えば、鱧料理となった理由のようです。
1年生の国語です。4人グループになって、学び合っています。学び合いの人数は、3~4人が適当と言われています。わからないところや尋ねたいところは、気軽に仲間に聞くことができます。それでよいのです。
【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・はるさめスープ・ピーマンの炒め煮・きくらげの中華和えでした。ピーマンという名前は、フランス語で唐辛子(とうがらし)を意味する「ピマン」が語源です。 独特の苦みがあるので苦手な人も多いピーマンですが、ビタミンCを多く含み動脈硬化や高血圧にも効果を発揮する野菜です。レモンと変わらないくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCは加熱により減りますが、ピーマンは組織がしっかりしており加熱してもビタミンCはほとんど減りません。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
お知らせ
〒666-0037
兵庫県川西市松が丘町1-1
TEL 072-759-2473
FAX 072-759-3679
アクセスカウンター
0
0
8
6
8
0
8
2
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
FAQ
FAQ
卒業証明書(在学証明書)が欲しい。
教務主任までご連絡ください。
その際、卒業年度・お名前・生年月日・用途を伺います。
証明書は川西中学校まで取りに来ていただきますが、郵送も応相談としています。