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今日は、新しい生徒会役員を決める立会演説会が開かれました。川中生の良いところのひとつである、「自分の言葉で話す」ことが、全員できていました。原稿を見ず、しっかり前を向いて話ができています。すばらしいです。今後、学校をよくするためには、生徒会役員の人だけでなく、全校生が協力する必要があります。責任をもって投票し、1人ひとりが、自分事として、生徒会活動に参加してください。     【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・じゃがいものみそ汁・鰤(ぶり)の塩(しお)麹(こうじ)焼き・ひじきの炒(いた)め煮(に)でした。鰤は成長するにつれて名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。名前は地域によっても異なりますが、関西では小さいものから、つばす→はまち→めじろ→鰤と名前が変わります。鰤は「天然」と「養殖(ようしょく)」のものが売られていますが、秋から冬にかけては天然のものが油がのり美味しく感じられます。今日は、塩麹でふっくら焼き上げています。旬のおいしさを感じながら鰤の塩麹焼きをいただきましょう。
12月に入り、紅葉が色鮮やかになってきました。朝晩と日中の寒暖差が大きく、体調不良の人も少なくないようです。ご自愛ください。今日の様子です。 【1年生国語】静かな空間で思考を深めています。感心します。     【1年生英語】ALTの先生との英会話のテストです。少し緊張しているようですが、適切な英単語が使えていました。   【3年生掲示物】年末恒例の「私の今年の一字」です。懇談の時にぜひご覧ください。   【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・ブラウンシチュー・かぶサラダ・みかんでした。みかんは揉むと甘くなるというウワサは本当でしょうか?正解は「本当」です。みかんは揉んだり時間を置くと酸味のもととなるクエン酸が消費され、相対的に甘さが際立ちます。ほかに、みかんを甘くする方法として「りんごと一緒に保管する」ということがあります。りんごはエチレンガスを放出し、これがみかんの追熟につながります。味の変化には科学的な理由があり、面白いですね。