2017/06/30

総体に向けて

今日は、特に蒸し暑い1日になりそうです。本校は普通教室に空調があり、今日のような蒸し暑さをしのぐことができるので、本当にありがたいことです。しかし、熱中症対策や体調の自己管理はしっかりとおこない落ち着いた学校生活を過ごしてほしいと思います。
 さて、いよいよ明日から平成29年度川西・猪名川地区中学校総合体育大会が開催されます。この大会は、日本一の頂点につながる中学校運動部の大切な試合の一つです。川西市と猪名川町の中学校数は10校、阪神地区の中学校数は70校、兵庫県、近畿地区と増え、全国になると1万校を超える学校数となります。その内、勝ち続け頂点までたどり着くのは、1校及び1選手のみで、それ以外の学校及び選手は、すべて負けを経験することになります。勝負の世界では、誰もが「勝ちたい」という気持ちがわいてきます。そして勝つためには努力しなければなりません。また、負けを経験すれば努力をするという気持ちが芽生えてきます。「勝ちたい」という目標のために努力する。目標とする自分の将来のために努力する。このように、努力することが普通になれば、目標の為に頑張ることができるようになると思います。「勝って驕らす・負けて腐らず」悔いのないよう最善を尽くしましょう。
 今日の朝練習は、雨が降っていましたので、体育館使用以外の部活は廊下や階段で調整をしていました。