お知らせ

       1学期の主な予定

同伴登校日 
 4/13(金)5/15(火)6/ 1(金)6/15(金)7/ 6(金)7/13(金)
儀式的行事 
 始業式4/9(月)入学式4/10(火)終業式7/20(金)
授業参観 
 4/21(土)6/11(月)
行事

 給食開始(1年生以外)4/12(木) 1年生 4/19(木) 
 全国学力学習状況調査(6年生)4/18(水)
 全校朝礼 4/25(水)6/15(水)7/4(水)
 自然学校(5年生)5/7(月)~5/11(金)
 家庭訪問 5/14(月)5/15(火)5/17(木)5/21(月)5/22(火)
 芸術鑑賞会 5/23(水)
 個人懇談 6/27(水)6/28(木)6/29(金)7/2(月)
 給食終了 7/17(火)    
 
 
詳細については学年通信、書簡等にてお知らせいたします。

     


 

日誌

久代あれこれ
12345
2018/06/22new

読み聞かせ・PTC活動

| by 校長
1年生です。図書室で本に親しんでいます。学校図書館司書の先生が読み聞かせをしています。絵本の物語が進むにつれ、「へ~」「あっ」と思わず子どもから声が出ます。本の世界に入っているのです。本離れが話題になる中、本に親しみ、本から学ぶことを、子どもたちに伝えていきたいです。
 
 
 
6年生の図工です。もうすぐ完成です。
 
 
4年生です。PTC活動で、ドッチボール大会です。とっても大きな歓声です。保護者の方々もたくさんご参加いただき、ありがとうございます。
 
 
2年生の先生が、研究授業を行いました。良い授業をするために、学び続けます。
 
15:38
2018/06/22new

今日の給食

| by 6年生
 今日の献立は牛乳、ごはん、マーボー豆腐、バンサンスー、冷凍みかんでした。

 「バンサンスー」はマーボー豆腐と同じく中華料理です。「バンサンスー」とは中国語で千切りした様々な食材の和え物という意味です。今日の給食では、はるさめ、きゅうり、にんじんの三種類の食材を使いました。
 今日は暑かったので児童たちは冷凍みかんに大喜びでした。(栄養士より) 
  
13:51
2018/06/21new

特別の教科 道徳

| by 校長
3年生です。道徳の授業を参観しました。テーマは、決まりの意味です。道徳の教科書の「決まりのない国」を教材として、先生と児童の対話を通して、学習が進んでいきます。今年度より、教科書が配布され、教科として取り組んでいます。年間35時間、3年生ならば、4領域・20項目を学びます。「豊かな心」を育む柱の一つです。
 
 
4年生です。平行と直角を学習しています。三角定規を器用に使いこなしています。学年が上がるにつれ、できることが少しずつ増えていきます。
 
今日の献立は、春雨スープ・エビのケチャップかけ・カットコーンでした。収穫前のトウモロコシは、てっぺんにふさふさとしたススキの穂のようなものが見られます。これはトウモロコシのおしべです。一方、トウモロコシの実の部分に、ひげのようなものがあります。これがめしべです。ひげが多いトウモロコシほど、多くの実がついていることになります。

12:58
2018/06/20new

こどもの作品

| by 校長
2年生です。図工の時間に「おはじきシューター」を作っています。色とりどりのキャップや段ボール等を活用したゲーム版です。きっと完成したら、みんなで楽しく遊ぶのでしょうね。
 
 
1年生です。廊下には、紫陽花の絵が飾られています。廊下が華やかに彩られています。
 
 
今日の献立は、牛丼・とうがん汁・はりはり大根でした。今日の牛丼に入っている玉ねぎは、川西市の下加茂の畑でとれたものです。地元でとれた新鮮な玉ねぎは、甘くとってもおいしかったです。

12:22
2018/06/19new

今日の給食

| by 6年生
 今日の献立は牛乳、とふめし、そうめん汁、ひじきサラダでした。

 6月は食育月間。そして19日は食育の日ということもあり、今日は私たちが住んでいる兵庫県を意識した給食です。
 「とふめし」は兵庫県篠山市の郷土料理で、豆腐とさばのかんづめ、にんじんなどを使ったたきこみごはんです。おわんのそうめんは、日本一の生産量を誇る兵庫県の特産物です。おさらのおかずのひじきサラダには兵庫県産のひじきを使いました。
  
  
 兵庫県の伝統的な文化と豊かな恵みを感じられたでしょうか。食を通して、自分の住む地域を誇りに思い、大切にする気持ちが育まれたらいいなと思っています。(栄養士より)
14:11
12345