7月15日(金)今日の献立
・牛乳
・白飯
・肉と野菜のうま煮
・はりはり大根
お皿のおかずの「はりはり大根」はその食感から名前がついたといわれています。
今日主食のごはんにおかずが二品だったため、はりはり大根の分量が多めでした。
「先生、味変わった?」と聞いてきた子がいましたが、今日のはりはり大根にはしらす干しが入っていません。味が違うと感じたのはそれが理由です。給食室では安心して給食を食べられるように、いつも衛生面に気をつけて調理をしていますが、今のように暑い時期は特に注意して調理しています。より安全に給食を作るために、暑い時期にはしらす干しなしのはりはり大根を出しています。
今日は1学期の給食最終日ということで完食に向けてクラスで協力している姿がありました。「一口だけなら食べれるでー!」「じゃあ僕は二口!」とお代わりしてくれた子もいて、協力しようとする気持ちが素晴らしいなと思いました。
準備や片付けのときには「1学期ありがとうございました!」「2学期もいっぱい食べてなー!」と子どもたちと調理師さんとが言葉を交わしていました。
こうして作ってくれている調理師さんに子どもたちが直接お礼が言えるのは学校に給食室があるよいところです。
夏休みは冷たいものの取りすぎや、熱中症に注意して元気に過ごしてください。(栄養教諭)