今日の献立
・牛乳
・ピビンバ
(白飯、牛肉とぜんまいのいために、野菜ナムル)
・わかめスープ
今日はお皿のおかず2つをごはんにまぜて食べる献立ピビンバでした。ピビンバの「ピビン」は韓国・朝鮮の言葉で混ぜるという意味があります。
1年生はまだ混ぜて食べる献立になれていないので、説明をすると、上手にごはんに混ぜて食べていました。
韓国・朝鮮では食事の一食の中に5つの味(甘い、酸っぱい、塩辛い、苦い、辛い)と5つの色(青、赤、黄、白、黒)をそろえるのが健康的な食事である、という考え方をするそうです。
先週、栽培していたしいたけは16日と17日に収穫をしました。収穫したものは林先生がお家ですきやきにしておいしくいただきました(^^)今は次の発生まで休養中です。また発生が始まったら展示しようと思います。(栄養教諭)