今日の献立は牛乳、白飯、ばち汁、かつおのカレーソースかけ、ほうれん草のあえものでした。
ばち汁の「ばち」とはそうめんを作るときに出るふしのことです。三味線のばちに似ていることから名づけられたそうです。
かつおのカレーソースかけのかつおはひとつひとつ丁寧に粉をまぶして、油で揚げた後、カレーソースを絡めます。しっかり火が通っているか、中心温度を確認しながら揚げています。
明日11月23日は勤労感謝の日です。おいしい給食ができるまでには、食べ物を育てる農家の人、食べ物を売ったり運んだりする人、献立を考える栄養士、給食を作る調理員などたくさんの人が働いています。家で食べる食事も同じように、料理をしてくれるお家の人など食事に関わっている人はたくさんいます。このような人々に感謝して日々の食事をしましょう。(栄養士)