2018/10/24

芋ほり

今日は、2年生、3年生の芋ほりがありました。力を合わせて掘るのですが、なかなかお芋は出てきません。「先生~、こっちに来てください~」お助けの声です。大きなショベルで、まわりを少しやわらかくします。大きなお芋が出てきた時の喜びは、こちらまでうれしくなります。「普段食べているお芋が土の中にある」ということを体験を通して学んでいます。「魚に骨があるなんて知らなかった~」いつも骨なしの切り身を食べていた子どもの嘘のようなホントの話です。体験学習の大切さです。

1年生です。明日、王子動物園へ校外学習に行きます。班長・時計係など、初めての経験をします。子どもたちは、ワクワク、とても楽しみにしています。

今日の献立は、いわし団子汁・こんぶの炒め煮でした。いわし団子は、1つ1つ給食室で丸めて作られています。手作りなので、とてもやわらかい食感でした。