今日の献立は牛乳、あずきごはん、かきたま汁、豚肉とだいこんの煮物、ぽんかんでした。
今日、1月15日は小正月(こしょうがつ)です。1月1日から7日までを大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対してこのように呼びます。小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。それにちなんで今日の給食はあずきごはんでした。乾燥のあずきをゆでてからお米と一緒に炊き込みました。赤飯とよく似ていますが、赤飯はもち米を使っていて、あずきごはんはいつもと同じうるち米を使っています。
果物は「ぽんかん」がつきました。みかんに似ているので子どもたちは「みかん!みかん!」と言っていましたが、みかんと同じ柑橘類の果物ぽんかんです。ぽんかんやみかんなどの柑橘類の果物にはビタミンCが豊富に含まれていて、風邪を予防したり、疲労回復を助ける働きがあります。
校内でもインフルエンザや風邪が流行っているようです。食事でしっかり栄養をとり、寒さに負けない体を作りましょう。(栄養士)