今日の献立
・牛乳
・白飯(少なめ)
・ラーメン
・こんぶの炒め煮
ラーメンは鶏手羽先と香味野菜でうまみを引き出し、しょうゆ、酒、塩、こしょうで味付けをしたスープで作りました。
麺がのびないように、校長先生の検食に間に合う時間ぎりぎりに麺をいれます。給食当番さんも「ラーメンがのびるぞ!」の合言葉でてきぱきと準備をすることができました。麺類がのびないうちに給食がいただけるのは自校調理方式(学校に調理室がある給食の方式)の特権です!配送時間などを考慮しなくてよいので、授業終了時間に合わせて仕上げ時間を決めています。その分、いつも出来立てあつあつのものを食べてもらっています。
こんぶの炒め煮は細切りにしたこんぶと豚肉、にんじんを砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油で炒め、味をしみこませました。ご飯によく合うおかずになりました。
給食の片付けの時間には給食委員さんと気が付いた6年生が廊下にこぼしている牛乳をふいてくれています。「放送でこぼさないように気を付けてとお願いしてるけどなかなか直らない」ということです。パックに牛乳が残らないように、最後まで吸いきること、片付けで牛乳パックを運ぶときには斜めにせず運ぶこと、この2つのことに注意しましょう。そして、こぼしてしまったなと気づいた時には自分たちでふきましょう。(栄養教諭)