日誌

久代あれこれ >> 記事詳細

2011/03/11

高野豆腐のオランダ煮

| by 給食室
今日の「高野豆腐のオランダ煮」は、高野豆腐をたっぷり使った料理です。
オランダ煮とは、西洋の調理法である揚げる調理と、日本の伝統的な煮る調理法を合わせた料理です。
水で戻した高野豆腐をよくしぼって、でんぷんをつけて揚げて、野菜と かに を煮たものと一緒に合わせました。
高野豆腐につけたでんぷんでとろみがつきます。
水で戻した高野豆腐高野豆腐を揚げているところでんぷんをつけた高野豆腐
揚げた高野豆腐えのきだけ・はくさい・かに
 
今日のごはんは赤飯です。卒業と進級のお祝いです。 
すまし汁には菜の花も使っています。
 
♪本日の献立♪
牛乳・赤飯・ごま塩・すまし汁・高野豆腐のオランダ煮
本日の献立

12:21 | 給食室