今日の献立は牛乳、白飯、ぼたん汁、はたはたのから揚げ、ゆばと野菜のあえものでした。
今日は兵庫県の郷土料理と特産物を使った献立でした。兵庫県は山の幸、海の幸に恵まれた県で、各地域ごとに特産物がいろいろあります。今日の給食の山の幸はぼたん汁です。ぼたんはいのしし肉のことです。いのしし肉を使ったぼたん鍋は丹波篠山地区の郷土料理です。
海の幸は「はたはた」です。はたはたといえば秋田県が有名ですが、兵庫県の日本海側でも多く水揚げされています。
3,4,5時間目には2年生の道徳「日本のお米、せかいのお米」の単元でクラス担任と栄養士で道徳と食育を合わせた授業を行いました。日本のお米も大昔にほかの国からやってきたことや、世界の米料理も給食でよく食べていること、お米が食べ物だけでなくおやつや調味料にまで変身することなどに驚いていました。お米のすごさに気づき、給食でもたくさん食べてくれると嬉しいです。(栄養士)