2021/06/21

交通事故

すでにニュース等でご存知の方も多いと存じますが、18日金曜日午後4時過ぎ、本校4年生の児童が交通事故に遭いました。日生中央派出所前からK's電気側に渡る横断歩道です。まだ明るく雨もやんでいたので、決して見通しが悪いわけではありませんでした。事故に遭った児童は、下校後に友だちと4人で遊び買い物を済ませた後、横断歩道を渡ろうとしたところだったそうです。車が止まったのを確認して渡ろうとしたところ、別の車が侵入してきたようです。子どもたちに非はありません。命に別状はないものの、救急搬送される大ケガを負いました。他の子どもたちは、一瞬の差で事故を免れています。児童の容体が不明でしたので、連絡は差し控えさせていただきましたが、その後退院の目途が立ったとの報告を受け、お知らせしています。子どもたちには、朝全校放送で事故の概要と注意喚起を行っています。保護者の皆様には、本日と23日に予定している学級懇談会の折に、担任から再度お知らせいたします。事故を目撃した児童や話を聞いて不安になる児童もいるかと存じます。担任や養護教諭、カウンセラーとも連携し、子どもたちの心のケアを図りたいと存じます。お子さまの様子で気になる様子がありましたら、ご連絡ください。事故に遭われたお子さまの一日も早い回復をお祈りいたします。