2020/07/28

実験・実習

本日も曇天、朝太陽が照り付けていないのを確認してほっとします。その反面、蒸し暑い梅雨がいつまで続くのでしょう、湿度は79%を示しています。日照不足により野菜が高騰し、学校で栽培しているサツマイモの苗も根腐れするものが出てきたようです。
 さて、3年生の理科では、風やゴムのはたらきの単元で、車をつくりました。今日は体育館で試走のようです。一斉に下敷きで扇ぎ出しスタートしました。風の力の利用というより人力です、子どもたちはハァハァ言いながら一番を目指して競っています。雨上がりの運動場の砂場では、1年生が泥んこ遊びの真っ最中。川を作り、ダムを作り、山を作ります。水たまりには必ず入ってみたくなる子どもたちの本領発揮で、多少濡れても、泥が飛んでもへっちゃらです。あれを作ろう、これにしようと、相談しながら協力することを学んでいます。少し離れた水道まで何度も水を汲みに行き、手伝いに走る子どももいます。一人でも楽しいですが、みんなと活動すると何倍も楽しいですね。保護者の皆さま、お洗濯よろしくお願いします。