2020/07/27

音読・読み聞かせ

連休中は、よく雨が降りました。本日は、時折太陽が顔をのぞかせるものの、曇天で過ごしやすい一日になりそうです。2年生では、国語で「スィミー」を学習しています。スィミーと言えば音読と言えるほど毎年定番の単元ですが、読むほどに仲間と協力して困難を乗り越える展開や美しい挿絵に、勇気や幻想的なイメージが広がります。3年生とも交流して、子どもたちはますます上手に音読できるようになっています。きっとこの休み中にもお家の人に何回も聞いてもらって練習してきたのでしょう。抑揚や声の調子に工夫して、とても上手でした。初めは覚えきれないと思っていた長い文章もしっかり覚え、工夫できるようになることで自信になり、次へのやる気に繋がることと思います。別の教室では、図書館司書の先生が「読み聞かせ」をしていました。図書室では、密になるので教室への出張授業です。距離があって絵が見えにくいにも関わらず、みんな物語に引きつけられていました。