2020/07/29

5年生イメージと集中と

本日も曇天、しかし気温は30℃を越え、湿度は63%。昨日より気温が高くなった分だけ湿度は低くなっていますが、べとべとした印象です。熱が体内にこもることもあるので、時々マスクを外し適度に水分をとりましょう。
 さて、5年生1組では、社会科で日本の気候の学習をしていました。行ったことのない土地に住んでみたつもりで、イメージを広げてください。せまい日本ですが、太平洋側日本海側、内陸部と海に面した地方では随分違うようです。2組は小数の割り算の練習です。鉛筆を止めていても、それぞれが自分の内側に向かって思考を深めていることが伝わります。対話的な学習も大切ですが、自分の中で深く考えを巡らせる時間も大切ですね。3組は図工、粘土細工です。テーマは和菓子だそうで、非常に細かい作業に集中していました。リアルなクワガタやハリネズミのとげとげまで細かく表しています。たくさんの和菓子職人の作品を見て回るのが楽しかったです。ここでも鬼滅は人気のようで、胡蝶しのぶや禰豆子、無一郎を言い当てることができましたが、真菰と錆兎のお面の違いまでは見分けられませんでした。