2023/10/20

北陵きらっとさん3

素敵なこの作品は、以前から気になっていた1年生の教室の近くにあるトイレの前に飾られている作品です。「トイレはきれいにつかいましょう」と書かれています。誰が作ってくれたのか作者を探していました。そしてこれを「北陵きらっとさん1号」にしようとしていたのですが、わかりませんでした。
 なかなかわからなかった理由は、私の中で1年生ではないという思いから1年生以外に声をかけ探していたからです。この作者は、1年生の男の子でした。やっと探せました。本人にどうして作ったのか聞くと、最近スリッパがそろってないから作ったと教えてくれました。1年生ではないと思い込んでいた私は、失格です。困ったこと、おかしいなあと思ったことに対して行動するのは、年齢や学年ではありません。本当にうれしいことです。こんな思いの子どもはもっとたくさんこの北陵小にいます。見つけていきたいと思います。「なんて素敵な北陵小の子どもたち!」とさらに思わされました。