5年生が、自然学校を悪天候のため1日切り上げて帰宅したため、その1日を校内で講師にお越しいただき魚さばき体験と焼き芋を行いました。
魚さばき体験では、一人一匹のアジを三枚におろしムニエルにして食べました。出刃包丁を持ち、四苦八苦しながら魚と格闘していました。
子どもたちが魚と格闘している間、校務員さんと私は火をおこし、子どもたちが大切に持ってきた芋をひたすら焼き続けました。普段と違う学校の活動にみんな楽しそうでした。魚をさばいで食べて、芋を食べて、まさしく食欲の秋を体験した1日となりました。
みんな真剣でした。
なかなかの手さばきです。
ぜいごもきれいに取り、なかなかの腕前です。
芋をドラム缶で蒸し焼きにしました。
おいしそうに焼けました。