2020/10/27

5年生自然学校①

本日は、5年生自然学校でした。天候に恵まれ朝から晴天の自然学校日和です。3クラスでバス4台の感染症対策を施し、各号車では間隔を広くとって着席です。間隔が空きすぎて逆にしゃべりにくそうですが、一路三木ホースランドパークへ出発です。川西ICのおかげで、1時間足らずで到着しました。
到着後は早速、自然学校開校式。諸注意の後、スタッフやリーダーの方たちと元気よく挨拶して、自然学校がスタートしました。
最初のプログラムは、焼板です。と言っても、さすがホースランドパーク、板が馬の形をしています。今日は、タワシを使って水で洗いながら表面をよくこすります。2か所のキャンプ場に分かれて活動しましたが、どちらの場所も周囲を木々に囲まれて、日常とは切り離された自然の空間にいるように感じます。時間の関係で、色付けは北陵小に戻ってから行いますが、途中、手が真っ黒になりながら、白っぽい服の人は黒の水玉模様がつくのを気にしながらの作業となりました。表面がスベスベになり、板目の浮き出た焼き板は、創作意欲が湧いてくることでしょうね。