2020/10/26

参観授業(分散B)

5校時は、2日目の分散参観です。1日目よりも多くの保護者の皆様に参観いただき、子どもたちも張り切っていました。北陵小の子どもたちは、緊張する教師を慮りいつもよりたくさん発表しようと頑張ってくれます。教育実習生の研究授業の時も、校内研修の授業の時も、参観授業の時も、教師の発問が何を聞いているのか、どう答えればいいのか、身を乗り出すようにして聞こうとする姿がよく見られます。例え、答えを間違えてしまっても、途中でゴニョゴニョになってしまっても、よく頑張って発表できたね、自分の考えを言えたね、と認めてあげる姿勢を教師は忘れないようにしたいものです。