2020/10/27

自然学校②

自然学校と言えば飯盒炊さん、メニューは定番のカレーライスです。リーダーからおいしいカレーの作り方のレクチャーを受け、分担して準備にかかります。どうしてもかまどに火を起こすのに時間がかかります。小枝を新聞紙で包んでセットする「爆弾」と呼ばれる、ちょっと危ないネーミングの裏技も教えてもらいました。それでもなかなか火力が足りません。必死に団扇であおぎ、酸欠になりそうになりながら、かまど係は頑張っていました。その間、野菜を洗いサイコロ状に切って準備する人たち、家庭でのお手伝いの経験値がモノを言います。器用にピーラーや包丁を使う人、初めてです・・・と不安げな人もいて、それでもみんなで準備する様子は楽しそうです。白飯もうまく炊けました。野菜もしっかり火が通って、いよいよカレールーを投入・・・いただきます。