2019/05/10

豆ごはん

本日の給食は、豆ごはんです。1年生がエンドウ豆のさやから豆を取り出すお手伝いをしました。「6人兄弟やねん」・・・って、いきなり言われ、「えっ、そうなんや、おうちの人大変やろなぁ」とびっくりしてると、あっちの方から「8人兄弟や~」って・・・豆のことでした。そうですよね。子どもたちは要領が分かったのか、少し固いさやに爪を立てて上手にむいていきます。全校生分をむき終わると、みんなでソロリソロリと給食室に持って行って、「おいしい豆ごはんをつくってね」。「はい、頑張ります」と、給食の先生。何とも微笑ましいやりとりです。「豆ごはん、嫌いやねん」と言いつつむいていた男の子、絶対今日のはおいしいですよ。実際、ちょっぴり塩味のきいた、ほかほかのもち米入りの豆ごはんには、今日のおかずも完全に負けてました。