2019/05/08

さわやか5月

青空が広がる晴天です。朝夕は少し冷え込みもありますが、日中は日なたに出ると暑いぐらいです。子どもたちも半袖が増え、太陽の光をたくさん浴びて、元気に活動しています。連休明け、しかも家庭訪問期間中のため午後からは下校、となると子どもたちはフワフワ落ち着きがないかも・・・・と思い、ぐるっと授業の様子を見てきました。しかし、そんな心配も杞憂に終わりました。みんな頑張ってます。
中高学年は理科や算数、国語の勉強でしっかり話し合いをしてプリントに書き込むなど熱心です。

外では、ちょうど1年生が生活の勉強でアサガオを植えていました。これから夏に向けて、毎日の成長が楽しみですね。校長先生の顔を見て、「今日の給食、何?」と聞く1年生に・・・です。

グランドや体育館では、2、3年生が体育の授業。マット運動も最後のポーズを決めて9.90が出ました。
3年生の図工では、飛び出すカードの作成中。バースデーカードなど、工夫して作るのが楽しそうです。
音楽の授業も、これから鑑賞する曲の作曲者に関するエピソードに興味津々でした。