2020/06/02

Bグループ登校

本日は、Bグループの子どもたちの登校です。四国、九州が梅雨入りし、近畿地方も7日頃からといわれていますが、空は晴れ渡り気温も上昇して、10時頃には29.0℃となっていました。本日のBグループ、日生中央駅付近から坂道を登ってくる子どもたちにとっては、大変な季節を迎えようとしています。息苦しくなったり、熱がこもったりする場合は、マスクをはずしてください。今後、暑さ対策もしていく必要があります。帽子をかぶる、適切に水分を摂るなど、登下校時の熱中症予防に十分注意してください。学校では、正門を入ったところの渡り廊下にミストを設置しました。様子を見て、登校してきた子どもたちが浴びられるようにしたいと考えています。
 さて、昨日に引き続き「新しい学校生活様式」の授業とともに、教科の勉強が始まりました。1年生の教室では、数の学習をしていました。小学校生活に慣れていなくて当然なところですが、毎年北陵小の1年生はみんなきちんと席に着き、学ぶ姿勢ができているところがすごいです。他の学年でも算数や国語の授業が始まっていました。