2021/01/08

今朝の気温は-5℃!、冷え込んだ北陵台地です。ここまで冷えると「寒い」よりも「痛い」ですね。耳ちぎれそう・・・学生の頃のランニング時の感覚がよみがえります。そんな厳しい寒さの中、子どもたちが登校して来ました。挨拶の声もいつもより縮こまっているようです。見守りの保護者の皆様、安全協力員の皆様も本当にありがとうございます。始業式では、3学期が1年の締めくくりと同時に次学年への準備の学期であること、そのため、個人の目標とは別に、誰もがやろうと思えばすぐにできる3つの目標、①挨拶をしっかりしよう②掃除を一生懸命にしよう➂自分を大切にするのはもちろん、友だちも大切にしよう、を呼びかけました。意識しなくても自然にできるようになるまで、気持ちをつくって実行してほしいものです。その後教室を巡ると、いきなり「おめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と挨拶する人がいます。6年生です。気持ちがいいですね。打てば響く・・・ですね。また、3年生では全員が声をそろえて新年の挨拶をしてくれるクラスがありました。うれしいですね。担任の先生の礼儀指導ですね。いろんな教室で始業式の風景が見られました。宿題の回収、配布物の確認、席替え、係決め、冬休みの出来事の発表、1時間目から漢字ドリル!?、とにかく友だちとしゃべりたいクラスではテーマを決めておしゃべりタイム・・・どの教室でも、久しぶりに友達と会う高揚感と新学期に向けた期待感でいっぱいです。