2021/01/07

今年もよろしくお願いします

明日から3学期が始まります。2021年もコロナ禍の重苦しい気持ちを引きずりながらのスタートとなりました。感染症予防の手を緩めるわけではありませんが、新薬・ワクチンの開発・接種によりトンネルの出口が見えてくるかも知れない、と希望を持って頑張りたいと思います。本日1月7日は人日(じんじつ)の節句、七草粥を食べて1年間の無病息災を祈願する日とされています。「1年間、みんなが病気に罹らず健康で元気に生活できますように」北陵小教職員一同、お祈り申し上げます。
 さて、子どもたちは明日からの3学期に向けて、準備を進めていることと思います。しかし、現在兵庫県に暴風雪警報が発令中です。気象庁によると、7日から9日頃は冬型の気圧配置が強まるため北部を中心に大荒れや大しけ、大雪となるおそれがあるそうです。明日朝7時時点で警報が発令中の場合は自宅待機、9時時点で発令中の場合は臨時休校となります。解除の場合登校となりますが、改めて連絡メールで連絡いたします。
詳しくは、左メニュー内「市立学校における災害時の措置」をご確認ください。

冬休み中、正門の補修が完了しました。タイルに比べて殺風景になったかも知れません。
玄関受付に、AI自動サーモメーターを設置しました。モニターに顔の位置を合わせると自動で検温できます。正常時には、チャラララ~ンの音と緑のランプが点灯します。職員室では、透明シールドに囲まれて先生たちが3学期の準備を進めています。北陵小の皆さん、始業式に元気に会えるのを楽しみにしていますよ。