2017/04/21

非行防止教室

桜の季節から、若葉の季節へと季節の移ろいを感じる頃となりました。昨日は24節気の「穀雨 こくう」で、あらゆる穀物に恵みを与えるという意味です。ここ数日の天候をみていると、新芽を育てるのに大切な春の雨になっているのでしょう。
 20日(木)6限目に、全校生徒を対象にした非行防止教室を行いました。今回は、兵庫県警察本部サイバー犯罪センターの巡査部長の方を講師にお招きし、ケータイ・インターネットに関わる現状や被害状況とその対策について、お話をして頂きました。
 安易な気持ちで、画像をインターネット上に載せれば消すことができない。さらには、取り返しのつかない事態にもなる恐れがあります。スマホやデジカメで、どんなものでも、何枚で撮ることができます。自分の小さな情報は、インターネット上では特定されてします。自分を守り、人を守るためにも正しい利用の仕方につて考える必要があります。被害者にも加害者にもならないように!使い方を誤らないように!