2017/10/18

花一輪・PTA運営委員会

昨日は花一輪の日で、昼休みに各クラスの花係が一輪さしに花を飾ってくれました。今月の花は、中南米が原産地の「オンシジューム」というラン科の花です。洋ランの中では育てやすく、小さくて黄色や茶色の花をたくさん咲かす、とても魅力的なランと言われています。校舎内の花一輪と共に、校門の花壇や玄関前のプランターにはいつも綺麗な花が咲いていて、緑中生は勿論のこと学校に来られる全ての方々の気分をを和ませてくれています。「うつくしいものを美しいと思えるあなたの心がうつくしい」という相田みつをさんの作品があります。美しいもの(もの・ひと・こと)と思える。いいことを、いいなぁと思える。幸せなことを幸せだなぁと思える。そういう素直な心が大切なのでしょう。人はもともと感動できる美しい心をもっています。余計なことを考えるから素直に感じられないこともあるのかもしれません。
 本日、10時からPTA運営委員会が開催されました。各担当の方々から活動状況や進捗状況などの報告をして頂き、総務の方からは、PTA連合会からの報告やPTA7校会やその他連絡事項の説明をして頂きました。PTAの皆様には、様々なところから本校の教育活を支えて頂いています。
 お忙しい中、いつも世話になりありがとうございます。