2017/12/13

朝の部活動

今朝のグランドは、陽射しはあるものの冷え込みは大変厳しいです。しかし、朝練習をしている部活動の生徒たちは、顧問の先生と共に声を掛け合いながら一生懸命練習に集中しています。毎日の努力の積み重ねによって強い精神力や体力が身につき、やがては大きな力となっていくのでしょう。二宮尊徳の言葉に、積小為大(小を積みて大と為す)があります。小さなものを積み重ねないと、大きな事を為すことはできませんよ。だから、毎日の積み重ねが大切なんですよ。という意味です。部活動も勉強も毎日の生活も同じことがいえると思います。
         緑中生は、いつも一歩前進を目指して頑張っています。
 明日から個人懇談が4日間の日程で始まります。限られた時間を有意義なものにする為、担任は準備を整えて懇談に臨んで参ります。保護者の皆様には、大変寒い中ですが、よろしくお願いいたします。