2021/10/21

ウキウキ、フワフワ

昨日は、阿蘇山が噴火しました。少し前には、埼玉や青森でも震度5の地震が発生して、先日も自宅にいる時に、川西で震度3、あと数秒でゆれが伝わってきます・・・といった速報が携帯に飛び込んできてびっくりしました(その揺れは全く感じなかったのですが)。日本列島は、活動期なのでしょうか。ミマモルメに一斉メールが変わるのも、災害時や停電時にもサーバーが落ちない対応がとられていることが、理由になっているそうです。備えあれば憂いなし、です。緊急時持ち出しセットを定期的に確認しておきましょう。
 さて、体育館では2年生が合同練習のようです。太陽のサンバを練習しています。コロナの制限が緩やかになってはいても、間隔を最低限1mとり、マスクをしたまま歌の練習をしています。歌詞にある「心ウキウキ、気持ちフワフワ、冒険に出かけよう」を表現するのに、体を揺らしたり、手を上げたり振ったりして一生懸命です。元気で楽しそうな発表になりそうです。合奏では、チャカポコ、チャカポコのリズムが印象的です。「シンコペイテッド・クロック」という曲名に馴染がないのですが、聴けば、あ~っ、と思います。楽譜の小節に番号をつけ、〇番からやるよ・・・で途中からでも練習ができる2年生・・・さすがです。
 図工室では、4年生が「コロコロガーレ」の製作でノコギリを使用中。木片が短くなるほど切る作業は難しくなります。苦労してそうなので「手伝ってあげるね」・・・と声をかけたものの、短くて指を添えても力が入らず、指を切りそうです。むむっ、難しい・・・少し斜めになってしまったような・・・うぅ、気のせいです。切った断面は紙やすりで滑らかにします。ものづくりは時間がかかりますね。思うようにいかなくてイライラしますね。でもその分だけ、できたときのうれしさは何とも言えません。頑張ってください。