2019/05/28

雨の日の過ごし方

本日は、久しぶりに雨天となり、20分休みも子どもたちは教室で過ごしています。ふと外を見ると、傘をさして何かしている様子。気になって見に行くと、3年生がアオムシの餌のキャベツを取りに来ていました。飼育ケースにはモンシロチョウ、教室で羽化したそうです。廊下では、ザリガニ水槽の水替えに行く2年生と出会い、教室に行くとザリガニ、オタマジャクシ、カナヘビなど生き物の世話(触って遊んでいる?)をしています。そうそう、ぷにぷにしたオタマジャクシの感触は気持ちいいよね、と昔を思い出しました。また、5年生では男子が消しバト(消しゴム弾いてバトル)、女子は料理のカルタを楽しんでいます。にぎやかな周囲を気にせず、読書に勤しむ児童もいてそれぞれの過ごし方でした。もちろん、チャイムが鳴る前には、次の授業に向けて着席完了です。