2019/05/27

集団下校訓練

本日は、気象警報による集団下校の訓練を行いました。5校時、放送の合図で警報発令による集団下校の指示が出されました。まずは、登校班長が1年生を迎えに行き、その後各ブロックごとに教室に集まって人員確認です。学校待機の児童も含めて確認が終わり、ブロックごとに教職員が途中まで付き添って下校しました。雨が降っていない中での訓練だったので、正門前での集合もスムーズでしたが、これで雨風が強い中、傘を持ちながらの集合となると、もっと時間がかかったかも知れません。昨年度を考えると、今年も何回か警報発令の恐れがあり、子どもたち以上に教職員の方が危機感を持って行った訓練でした。