2019/09/05

4年里山体験

本日は、4年生が1学期の黒川地区里山体験に引き続き、今回は原田下水処理場と多田浄水場の見学に出発しました。ふだん当たり前のように使っている水道水について、下水処理場や浄水場を見学し、水道水の作られ方や処理の仕方について学び、自然環境との関わりについて考えます。学校帰校は15:30頃の予定です。
 昨日は、ちょうど下校時刻にゲリラ豪雨に遭遇し、雷も激しく鳴る状況でした。本日も急な雷雨の可能性があります。危険と判断される場合は、昨日同様下校をストップし、校舎内でしばらく待機させますので、いつもより下校時刻が遅れます。児童の安全確保のため、また放課後のご予定によっては、お迎えに来ていただくこともありますのでご了承ください。万一、下校途中で雷雨に遭遇した場合には、最寄りの110番のおうち、公民館等で避難させてもらうよう、児童には指導して帰しますのでよろしくお願いします。