2019/10/02

10月実りの秋到来

4月から半年過ぎ、今年も後半に突入しました。運動会も終わり、校内のあちらこちらには運動会の熱気の余韻を残しつつ、各教室では落ち着きを取り戻して、日々の授業に頑張る姿が見られます。1年生の教室では、運動会で自分が活躍したのを思い出しながら、絵を描いていました。初めての運動会で、さぞ印象に残ったことでしょうね。3年生はPC室でローマ字入力の練習です。ゲーム感覚で課題を次々にクリアしていました。英語の綴りとの関係もあり、基礎が大切ですね。5年生は、道徳の授業で"北陵っ子の暮らし"から、決まりについて話し合っていました。大きな行事を終え、今後の生活が実り豊かになるよう、今の自分の状況を振り返ってから再スタートです。