2022/05/16

やごすくい

本日は、1、2年生がプールでやごすくいをしています。3年ぶりの学校プール開催を前に、清掃のため水抜きをして浅くなったプール限定の活動です。落ち葉などでずいぶん汚れていますが、どんな生き物がいるのか楽しみです。水生生物に詳しい方の紹介を運営協議会でお願いしたところ、コミュニティの自然教室でもお世話になっている指導者の方に繋いでいただくことができました。1、2時間目、1年生が全体の諸注意の後、いよいよプールに入って虫探しです。ひざぐらいの深さになったプールに、最初はおっかなびっくりの子どもたちでしたが、そろそろと入っていきます。底の泥を網にすくい、アメンボを追いかけるうちに、濡れることにだんだん抵抗がなくなります。何かいた!と見つける度に、もっと見つけたい、自分も見つけたい、と子どもたちは徐々にハンターと化し、にぎやかで楽しい活動になりました。網を持たない人は、すばしっこい虫を手ですくい始めます。虫が見つからなくても、水遊びができて楽しそうです。アメンボ、マツモムシ、ヤゴの抜け殻・・・いろんな環境に生物が生きていることを学習しました。なお、やごすくいを協働活動として、保護者の皆様に安全の見守りのご協力をお願いする予定でしたが、当日の教職員の配置に目途がつき今回は見送らせていただきました。楽しみにしていただいていた方には申し訳ありませんが、ご了承ください。