2023/02/01

2月に入りました

昨日から今日にかけて、教育委員会サーバーの不具合でHPにアクセスしにくい状況があったようです。何度も見に来ていただいた方には、ご迷惑をおかけしました。
 早いものでもう2月、今年度も余すところあと2か月となりました。6年生の教室では、卒業までのカウントダウンが進んでいるようです。今月は28日までなので、あっという間に3月が訪れそうです。それでも節分や立春を前にして、区切りの良い今日は何かの記念日になっていそうです。今日誕生日の人おめでとう・・・youtubeで毎回そこから始まるチャンネルがありましたが、北陵小では2名でした。その他では、重ね正月(その年の2度目の正月とし、厄年の人が早く歳を重ねたと仮定して厄年を早くやり過ごそうとする)の風習があるそうです。またニオイの日(ファ〇リーズの会社が制定)、テレビ放送記念日、琉球王国建国の日、プリキュアの日(初回放送日)・・・京都で路面電車が初めて走った日(危険を知らせるアナウンスは"危のぅおまっせ~"だったそうです)。たまに調べるとおもしろいですね。
 さて、本日の給食はれんこん、大根等冬野菜がたっぷり入ったカレー、にらマヨサラダです。1年生も大好きなカレーに苦手な人が多い野菜が入って、どうするのか興味津々です。早い人はもうごちそうさまだそうです。意外に白飯とカレーを別々に食べる人もいます。れんこん、大根、大丈夫?どっちも好き~!強気な発言の人の陰で、器に野菜だけをゴロゴロ残している人もいます。いっぱい食べて大きくなろうね。
 6年生の教室、背面黒板で卒業までカウントダウン中のようです。給食の回数はさらに少なくなりますね。マスク無しの顔が新鮮です。ここでは、カレーにご飯がてんこ盛り・・・さすがです。