2018/06/27

1年生のプールの授業

本日は、1・2校時に実施した1年生のプールの授業に参加しました。毎年、低学年のプールの授業には、出来るだけ一緒に参加していますが、今年は出張等の関係で1年生は今日が最初になりました。
今日の1・2校時は曇り空で、風が吹くと少し肌寒く感じる時もありましたが、子ども達は、先生の指示をよく聞いて頑張っていました。そして、先生の笛が「ピッ・ピッ」と鳴ると、全員が「ニン・ニン」と言って静かに出来ることには、本当に感心しました。
今日の授業は、最初の「水慣れ」から、水泳の基本である「ふし浮き」→「けのび」の練習に発展していきましたが、まだ、顔を水につける事が出来ない子もいますが、一生懸命に頑張っている姿を見て、とても嬉しく思いました。水泳は、何m泳げる・泳げないの結果だけでなく、一人一人の努力の過程をしっかりと認めて評価していきたいと思います。頑張れ!1年生!
そして、最後の自由時間には、私もプールに入って子どもと一緒に遊んで、楽しい一時を過ごしました。