2019/07/08

認知症サポーター講座

本日は、PTA主催の「認知症サポーター講習会」が開催されました。北陵小では10年以上前から毎年講習会が開かれています。今回は保護者対象ですが、3学期には6年生児童を対象としたキャップハンディ学習を予定しています。少子高齢化が社会全体の共通の課題となっているところですが、小学生でも「何かお手伝いしましょうか!?」とさりげなく声かけができる素敵な地域であってほしいですね。子育てについては、「子どもは親の背中を見て育つ」=「子どもは親のやることを身近で見ながら育っていく」と言います。ぜひ、各ご家庭でも何かの折に触れていただければ、子どもたちの意識もより高まることと思います。

また、今日は梅雨明けを思わせるような晴天です。気温もぐんぐん上昇し、10時現在で29.9℃となっています。プールに入った児童に「今日、どうやった?」と聞いても、少し前は「寒かった~」でしたが、今日は「気持ちよかった~」と答えが返ってきました。本日より、午後から学期末懇談会が予定されています。有意義な懇談となるよう、ご来校をお待ちしています。