2019/07/09

シャボン玉を飛ばそう

1年生が、生活科の授業でシャボン玉遊びをしていました。だれもが遊んだことのあるシャボン玉ですが、ストローだけでなく、ハンガー、うちわ、ペットボトル、果物の緩衝材など、身近なものを利用して様々なシャボン玉をつくります。できるだけ大きなシャボン玉をつくる、できるだけ数多くつくる、など遊びの中でそれぞれ目標が見つかります。手の動かし方、シャボン液の量などを試行錯誤で工夫しながら、一生懸命です。探究心が育ち課題解決の方法を学んでいます。生き生きとした目の輝きやシャボン玉と戯れる姿に癒されます。もうすぐ夏休みです。シャボン液の濃さや道具の研究を自由研究でやってみてはどうでしょう。ただし、家の中でするとベタベタになるので、要注意です。