2018/04/13

黄金の一週間

今日も元気に子ども達が登校して来ました。新年度(新学期)がスタートしてからの数日間は、「黄金の一週間」と呼ばれます。その時期は、子どもが、「新しい学年(クラス)で頑張ろう!」という「やる気・意欲」に満ち溢れている時で、その時期にどう子どもと接するかで、その後の一年間が決まると言われるほどとても大切な時期です。
今、各クラスの担任は、積極的に子どものやる気・意欲を引き出す言葉かけを行い、全力で一人一人の子どもの長所を見い出す努力をしています。ご家庭でも、お子様のやる気・意欲を引き出す言葉かけを宜しくお願い致します。特に1年生の保護者の皆様には、ご家庭でのお子様のちょっとした変化でも、「やっぱり小学生になったら違うね。すごいね」と、お子様を褒めて頂きますようお願い致します。