2021/10/29

音楽会やり切りました!

本日は、音楽会当日です。運動会が終わり、音楽会に向けて本格的な練習が始まって、ほぼ4週間しかありませんでした。その分、みんなで頑張ろうという意識が働き、やるときの集中力と、朝練や家練の努力、友だちとの励まし合いが実を結び、聴きごたえのある音楽会となりました。コロナ禍では、合唱はビデオでの発表となりましたが、どの学年もそれに関係なく練習を重ね、学年が上がるにつれて、明るく元気よくみんなで歌う合唱から、パートに分かれてハーモニーを大切にした聴かせる合唱へと、音楽的なレベルが上がってきたのがよくわかります。楽器を使った演奏も、学年の雰囲気を生かし、観客を惹きつける工夫や、オープニングから凝った演出をするなど、様々な制限の中でも楽しみながら取り組んだ様子が伝わります。ご来校いただきました保護者の皆様には、感染症対策や入れ替え制で大変ご不便をおかけしましたが、温かい拍手を送っていただき、子どもたちもやり切った達成感を味わうことができたことと思います。ありがとうございました。頑張った子どもたち、素晴らしい発表をありがとね。