2022/05/16

クラブ活動開始

本日6校時は、クラブ活動です。なわとびクラブと英語クラブは、希望者が少なかったため取りやめになりました。それでも13の運動系、非運動系のクラブが活動を始めました。地域、保護者ボランティアの方にも、昨年に引き続いて理科実験クラブ、音楽クラブでお世話になっています。顔合わせに続いて、今年したいことを考えているのはクラフトクラブや日本文化クラブ、運動系のドッチやバドミントン、一輪車などのクラブは今日からゲームや練習で楽しんでいます。4~6年生が興味に合わせて自分たちで選んだクラブということもあって、教室とはまた違った子どもたちの表情がうかがえます。しかしながら、児童数減少に伴って教員数も減少し、多くのクラブを維持することが年々厳しくなってきています。できるだけ子どもたちの興味関心に沿ったクラブ活動とするため、低学年の教師は、自クラスの子どもたちを帰らせた後、休む間もなくクラブの指導にあたるなど、全教師で対応しているところです。これまでも協働活動ボランティア募集のお知らせをしてきました通り、地域、保護者の皆様のご支援、ご協力を得ながら子どもたちの活動を維持したいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。