2018/06/21

松風幼稚園交流会

気温の変化や、地震、大雨と不安定な日々が続いていますが、自然は刻々と変わっていきます。今日は、24節気の「夏至」。1年で昼の長さがもっとも長く夜が短い日とされています。やがて梅雨明けと共に、本格的な夏が始まります。
 本日、松風幼稚園9名の園児の皆さんと先生方にお越しいただきました。4限目の2年3組保健体育と引き続いて昼休みまで一緒に過ごしました。4限目は、園児の皆さんへ歓迎の気持ちを込めて「大きなくりの木の下で♫」の歌を歌うと、園児の皆さんも一緒に振を付けて歌ってくれました。そして、新聞紙じゃんけんゲームやだるまさんが転んだ、かもつ列車等々のゲーム。この日の為に2年3組が協力し考えてきた授業が、園児の皆さんと共に楽しく過ごせるよう、お兄さん・お姉さんとしてリーダシップを発揮してくれていました。
 お昼ご飯はグループに分かれて、お遊びの話やお弁当の話などをしながら、ゆっくりと過ごすことができました。終わりに、松風幼稚園の皆さんから、トライやる・ウィークで一緒になった2年1組の2人に、お礼の言葉と手作りの贈り物をいただきました。