2021/01/08

3学期のスタートです

| by 校長

昨日は暴風雪警報が発表され、今日の始業式を心配しましたが、この冬一番の寒さの中、生徒たちが元気に登校してきました。
 1時間目の始業式の後、各教室では学活が進められています。3学期の学級組織作りでは、積極的に立候補する生徒が目立ち、やる気を感じます。立候補者が多いポストでは、クラスの前で一人ずつ短く演説をしてアピールをしていました。あるクラスでは、学級組織決めの前に、担任からこの3学期に頑張ってほしいことなどを学級通信を読みながら確認をしています。
 いよいよ今年度最後の学期。始業式では「明確な目標を立てること」「思いやりの心を大切にしたことば遣いと行動を心がけること」「コロナ対策の徹底」の三つを生徒たちに伝えました。頑張ってほしいと思います。

風はとても冷たかったものの、気持ちのよい青空が広がりました。新型コロナウイルス感染症は未だに出口が見えませんが、3学期、この一年が生徒たちにとって大きな成長につながることを願っています。
 本年も、どうぞよろしくお願いします。