2017/08/25

全校登校日

1限目の全校集会では、久しぶりに全校生徒と教員が顔を合わしました。42分の36。42日間の夏休みのうち36日が過ぎ、残すところ6日間となりました。本校では、昨年度から全校登校日をこの時期に設け2年目となります。目的の一つに、夏休みの生活リズムから通常の学校生活のリズムに心も体も意識して戻す節目の日。そして、始業式まで2学期の準備をする期間として過ごすことです。また、計画性を持った日々の実践ができたかを振り返り、できる限り納得のいくよう残りの日を有意義に過ごし、良い2学期のスタートを切ってほしいと思います。
 生徒指導担当の先生からは、「元気な緑中生の顔を見ると元気が湧いてきて嬉しくなる。2学期も、学習に生活に行事に頑張ろう・・。油断することなく残りの期間を過ごすように」と話がありました。
 清掃活動では教室や廊下等にほこりがたまっていますので、特に雑巾がけを念入りに頑張っていました。2限・3限の学級活動では、宿題等の提出物の確認や学級組織・行事について等々・・担任の先生の話を聞きながら生徒たちは活発に取り組んでいました。
「表彰伝達」
吹奏楽部 兵庫県吹奏楽コンクール東阪神大会中学校N部門  銀賞
卓球部  川西・猪名川地区中学校卓球2年生大会      男子団体3位
     伊丹ジュニアオープン卓球大会 中学2年の部   男子個人2位