2021/01/26

どう使う?

| by 校長

授業の中で、タブレットPCを活用しています。5時間目、1年生では理科の時間。凸レンズを通った物体の像はどう映るか、タブレットに図が映し出され、プリントに記入していきます。タブレットを使うことでメモリ等がよみやすくなるようです。2年生は美術の時間。自分が描きたいものと関係するものを検索し、丁寧に写し取っていました。3年生は国語の授業でした。発展学習として、今、気になる実社会の事例を調べ、自分の意見をまとめる学習に取り組んでいました。どんなふうにまとめられるのでしょうか。
 1人1台のタブレットが貸与され、今、様々な授業での有効活用の方法を探っています。放課後の職員室でも様々に交流されているので、これからが楽しみです。