2017/06/20

体育科授業・花のお世話

今日も天候は良好ですが、何となく空気が湿っぽく感じます。原因となるのは、梅雨前線が九州まで北上し湿った空気が雨雲を発達させていますので、今夜から明日にかけて雨になるようです。

2時限目1年1・2組保健体育の授業。女子はグランドで、陸上競技(ハードル)で50M走の測定をしていました。ハードルは、踏切と着地のタイミングを合わすことによって好タイムにつながるので、スタートから第1ハードルが大切なポイントです。真剣な表情で、ゴールの先を目指し走り抜けていました。また、準備体操も全員が大きな声を出して、しっかりと身体を動かしていました。
男子は、体育館で器械運動(マット)の前転・開脚前転・後転・開脚後転がどこまで身についているかをテストしていました。先生が手本を生徒に見せながら、それぞれのポイントの確認をして、各自が調整をします。なかなか思うように体が柔軟に動かないようですが、ポイントをしっかりとおさえて、練習を繰り返していました。

保健室及び玄関前には、いつも季節の花が咲いていて、生徒や訪問される方々の目を和ませてもらっています。植え替えられたマリーゴールドの花が、これから真夏に向けて楽しみです。学校図書館司書の方には、いつも水やりなどのお世話をして頂いています。ありがとうございます。
「女子体育」

「男子 体育」

「花のお世話 マリーゴールド」