2019/02/06

見方を変えると「短所が長所に」

今日は午後まで天気がぐずつくようで、生徒たちは傘をさして登校して来ました。1月は学年及び学級閉鎖をするなどインフルエンザの拡大を心配しましたが、2月に入り少し落ち着きがみられます。しかし、日々の気温の変化や朝夕の温度差など、まだまだ安定した気候になるとは思われませんので体調を崩さないよう注意が必要です。そうかと思えば、そろそろ花粉症に関する情報が気になる頃になってきました。「ほけんだより2月号」を参考に対策に努めてください。
 保健室掲示板には、「短所が長所に」いろいろな見方について掲示されています。 物事を今の見方と異なる見方でとらえなおすことをリフレーミングと言います。リフレーミングで自分や友達の良いところをたくさん見つけてください。