2016/08/29

全校登校日

8月及び夏休みも残すところ3日となりました。台風接近の影響で小雨が降る中、元気に生徒が登校してきました。生徒の声が聞こえると、学校に活気がでてきます。

〇全校集会を行い、久しぶりに全校生徒と体育館で顔を合わせました。これまでの夏休みの過ごし方について振り返り、今週木曜日の2学期始業式に向けての「心と体と頭」の切り替えをしていきます。

〇表彰伝達を行いました。吹奏楽部は、兵庫県吹奏楽コンクール東阪神地区大会において、中学校Nの部で銀賞と支部奨励賞を受賞しました。 男子ソフトテニス部は、2年生大会で3位の成績を収めました。

〇15分間の清掃活動で、教室・廊下・階段など隅々をきれいに。ほうきや雑巾を持って先生も生徒もみんなで頑張りました。随分とほこりが溜まっていましたが、きれいになりました。

〇学級活動では、夏休み中の宿題の確認や2学期のスタートに向けての気持ちの切り替えや健康観察が中心です。